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きょうの料理レシピ

さけのいり焼き 変わり甘酢ソース

カリッと焼いた生ざけと長芋に上海風の甘酢ソースをかけた、シンプル・モダンな薬膳料理です。おいしいだけでなく、体をいたわる心遣いがこもった一品です。

さけのいり焼き 変わり甘酢ソース

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・生ざけ (1切れ/80g) 2切れ
・長芋 4~5cm
【変わり甘酢ソース】
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・酢 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・クレソン (葉を摘む) 適量
・塩
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

さけは皮と骨を除き、両面に塩少々をふっておく。長芋は皮をむき、6等分の輪切りにする。【変わり甘酢ソース】の【A】の材料をボウルに合わせておく。

2

さけに塩がなじんだら紙タオルで拭き、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1の長芋をサッと焼いて皿に盛る。サラダ油少々を足してさけを並べ、片面を4~5分間ずつ焼いて長芋の上に盛る。

4

小鍋に【A】を入れ、中火で煮立てる。とろみが出たらごま油を加えて混ぜ3にかける。クレソンを添える。

全体備考

《薬膳効果のある食材で》
クレソンは肺をうるおし、秋の乾燥から守ります。さけ、長芋は体を温め、消化器官を元気にすることで肺の働きをサポート。

きょうの料理レシピ
2014/09/30 若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ

このレシピをつくった人

前田 克紀

前田 克紀さん

大学で中国文学を修めた後、調理師専門学校を卒業。老舗中国料理店で営養薬膳大師である料理長に師事し、高級営養薬膳師の資格を取得する。現在は東京・新宿に店を構え、親しみやすく食べやすい薬膳料理をつくり続けている。

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